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Ingrédients Ganache :

• Pour 500 ml de crème diplomate
• 2 feuilles de gélatine
• 40 g de jaunes d’œufs
• 75 g de sucre en poudre
• 25 g de fécule de maïs
• 1 gousse de vanille
• 250 ml de lait entier
• 200 ml de crème liquide entière très froide

Instructions :

Réaliser d’abord la crème pâtissière
1- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
2- Ajouter la fécule de maïs puis fouetter à nouveau. Pour de petites quantités comme dans cette recette, j’utilise une cuillère magique.
3- Faire bouillir le lait avec la graine de vanille fendue et grattée.
4- Verser le lait sur les œufs et fouetter vivement en même temps. Reverser le tout dans la casserole en raclant bien le cul de poule avec une Maryse et faire cuire jusqu’à ébullition en remuant constamment.
5- Verser la crème pâtissière dans un plat propre, ôter la gousse de vanille et ajouter la gélatine ramollie et bien essorée. Remuer vivement et filmer au contact.
6- Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur 3 h minimum.

Mélanie Poirier

Préparer la crème diplomate

1- Récupérer la crème pâtissière froide et fouettez-la quelques instants pour qu’elle retrouve sa souplesse.
2- Monter la crème liquide entière très froide en chantilly souple.
3- Incorporer délicatement, à la Maryse, la crème fouettée dans la crème pâtissière.
4- Votre crème diplomate est prête à être utilisée.

Si de votre côté vous n’êtes pas prêt(e), vous pouvez la conserver dans une poche à douille fermée, au réfrigérateur. Pour terminer, décorer le tout avec des macarons, fruits, fleurs comestibles ou autres à votre choix.

Pour terminer, décorez le tout avec des macarons, fruits, fleurs comestibles ou autres à votre choix ❤️❤️ pour moi, j’ai choisi les produits de la microferme Les Déracinés ❤️

Base de biscuit sablé
Recette de biscuit : La pâte sablée

Ingrédients pour le biscuit : (quantité pour 2 étages d’1 chiffre ou lettre de format A4)
– 250 g de farine
– 125 g de beurre dur froid
– 100 g de sucre à glacer
– 3 g de sel fin
– 50 g d’œuf (1 œuf moyen)

Préparation du biscuit :

1- Mettre la farine tamisée puis le sel, le sucre glace et le beurre dur en morceaux dans le bol du robot pâtissier.
2- Réaliser un sablage en mélangeant à vitesse lente avec la feuille du robot pour obtenir un mélange jaune sableux.
3- Ajouter l’œuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients. Attention à ne pas trop la pétrir pour ne pas lui donner trop de corps en allongeant le gluten. Elle deviendrait alors élastique et elle se rétracterait au moment de l’abaisse.
4- Fleurer le plan de travail en y mettant un peu de farine.
5- Décuver la pâte sur le plan de travail et fraser si nécessaire la pâte en l’écrasant avec la paume de la main sur le plan de travail 2 ou 3 fois maximum pour rendre la pâte homogène.
6- Récupérer la pâte à l’aide et faire une boule que vous divisez en 2 (une boule par étage de chiffre/lettre).
7- Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur entre 3 et 5 mm jusqu’à obtenir la taille de votre chiffre ou lettre. Pour vous aider pour l’épaisseur de la pâte, vous pouvez utiliser des règles de pâtisserie comme guide.
8- Couper la forme de votre gabarit, enlever l’excédent de pâte et piquer la pâte sur toute sa surface.
9- Filmer la pâte au contact et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure ou 15 min au congélateur.
10- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 min.

Pour faire le montage, il faudra attendre que les biscuits soient bien froids.

S’il vous reste de la pâte sablée (normalement, il vous en reste forcément après les découpes), n’hésitez pas à les faire cuire sous la forme de petits biscuits, c’est excellent, même nature!

Mélanie Poirier
Collaboratrice spéciale

Number Cake

VIVA média

Entreprise de presse et de communication

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