Suite de la recette de la semaine passée

Base de biscuit sablé
250 g de farine
125 g de beurre dur froid
100 g de sucre à glacer
3 g de sel fin
50 g d’œuf (1 œuf moyen)

Préparation du biscuit :

1. Mettre la farine tamisée puis le sel, le sucre glace et le beurre dur en morceaux dans le bol du robot pâtissier.
2. Réaliser un sablage en mélangeant à vitesse lente avec la feuille du robot pour obtenir un mélange jaune sableux.
3. Ajouter l’œuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients. Attention à ne pas trop la pétrir pour ne pas lui donner trop de corps en allongeant le gluten. Elle deviendrait alors élastique et elle se rétracterait au moment de l’abaisse.

Mélanie Poirier

4. Fleurer le plan de travail en y mettant un peu de farine.
5. Décuver la pâte sur le plan de travail et fraser si nécessaire la pâte en l’écrasant avec la paume de la main sur le plan de travail 2 ou 3 fois maximum pour rendre la pâte homogène.
6. Récupérer la pâte à l’aide et faire une boule que vous divisez en 2 (une boule par étage de chiffre/lettre).
7. Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur entre 3 et 5 mm jusqu’à obtenir la taille de votre chiffre ou lettre. Pour vous aider pour l’épaisseur de la pâte, vous pouvez utiliser des règles de pâtisserie comme guide.
8. Couper la forme de votre gabarit, enlever l’excédent de pâte et piquer la pâte sur toute sa surface.
9. Filmer la pâte au contact et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure ou 15 min au congélateur.
10. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 min.

Pour faire le montage, il faudra attendre que les biscuits soient bien froids. S’il vous reste de la pâte sablée (normalement, il vous en reste forcément après les découpes), n’hésitez pas à les faire cuire sous la forme de petits biscuits, c’est excellent, même nature!

Mélanie Poirier
Collaboratrice spéciale

Number Cake

VIVA média

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Entreprise de presse et de communication

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