Jérémie Poirier devance Thomas Chabot avec 154 points en carrière | VIVA MÉDIA Skip to main content

Pour la seconde fois depuis le début de la présente saison dans la Ligue de hockey Junior Majeur du Québec, le défenseur Jérémie Poirier a brisé une marque d’équipe dans l’uniforme des Sea Dogs de Saint John.

Plus de trois mois après avoir établi un nouveau record pour le plus grand nombre de buts par un défenseur (41) dans l’histoire de la franchise, le Campivallensien de 19 ans a éclipsé Thomas Chabot dans la colonne des points en carrière avec 154.

Jérémie Poirier est passé à la postérité le samedi 5 mars au TD Station de Saint John dans une victoire de 7-3 des Sea Dogs sur les Eagles du Cape Breton. L’ex-porte-couleurs des Grenadiers de Châteauguay midget AAA a alimenté William Dufour qui a réussi son 37e but de la campagne lors d’un avantage numérique à 10:09 de la 3e période.

Jérémie Poirier a alors porté sa fiche à 46 buts et 108 passes pour 154 points en 201 rencontres dans la LHJMQ. Thomas Chabot, qui est devenu le pilier de la brigade défensive des Sénateurs d’Ottawa, a totalisé 153 points en 202 parties régulières au cours de ses 4 saisons chez les Sea Dogs.

Cette saison, Poirier présente une fiche de 11 buts et 32 aides pour 43 points en 44 sorties. Le défenseur de 6’ 1’’ et 190 livres possède un différentiel de +14 en plus d’avoir décoché 170 lancers au but pour une moyenne de 3,8 tirs par match. En carrière, le choix de 3e ronde des Flames de Calgary a obtenu 679 lancers jusqu’à maintenant, ce qui représente une moyenne de 3,3 par rencontre.

Ayant déjà battu la marque que détenait Alex Grant (40 buts) depuis la saison 2008-2009, Jérémie Poirier occupe une place de choix dans le livre des records de la concession des Sea Dogs de Saint John. Au côté de ses deux accomplissements pour le nombre de buts et de points, on retrouve son nom pour avoir réussi le plus de filets (20) dans une saison ainsi que dans une même partie (3).

Ce n’est pas rien si l’on considère que Jérémie Poirier côtoie les Jonathan Huberdeau, auteur du plus haut total de points dans une saison (105, 2010-11) et en carrière (257, 2009-13) ainsi que Gérard Gallant, l’entraîneur ayant récolté le plus grand nombre de victoires dans une campagne (57) et à vie (159) avec les Sea Dogs.

Le défenseur campivallensien Jérémie Poirier vient de surpasser Thomas Chabot pour le plus grand nombre de points récoltés en carrière par un défenseur (154) dans l’histoire des Sea Dogs de Saint John.

(Photos : Sea Dogs de Saint John)