Une Expérience Art et Gastronomie afin de bonifier les activités du 150e de la Ville de Salaberry-de-Valleyfield | VIVA MÉDIA Skip to main content

Cette année, Salaberry-de-Valleyfield célèbre fièrement son 150e. Maintes activités sont proposées à la population. Ces dernières visent notamment à souligner notre sentiment d’appartenance à cette Ville au potentiel infinie. Ainsi, le 11 décembre dernier, élus, partenaires et contributeurs du projet que le Comité de commandites se sont réunis dans le cadre d’une conférence de presse afin d’annoncer l’organisation d’une  soirée-bénéfice dont les fonds amassés serviront à bonifier les activités offertes gratuitement à la population dans le cadre des Festivités du 150e.

Les grandes entreprises industrielles et commerciales de la région participeront, le jeudi 25 avril 2024, à une Expérience Art et Gastronomie. Cet évènement est une levée de fonds d’envergure. Les convives partageront l’objectif commun de contribuer à leur façon à la programmation diversifiée proposée à l’ensemble de la population. Teintée de l’essence du thème du 150e, soit les quatre éléments : l’eau, la terre, le feu et l’air, la soirée s’annonce d’ores et déjà mémorable.

C’est le grand chef Denis Girard qui orchestra le menu composé de six services. Soulignons que ce dernier est le chef exécutif des restaurants des casinos de Loto-Québec. De plus, fait intéressant : ce dernier est originaire de Salaberry-de-Valleyfield. Il sera donc en mesure de mettre à l’honneur des produits du terroir.

Afin de concevoir et préparer cet inoubliable repas, le chef Girard sera accompagné dans cette aventure par une solide équipe de chefs de la région, soit le chef Éric St-Sauveur de l’ITHQ ; le chef Didier Le Mouellic du restaurant Citron et Basilic ; le chef François Guillon du Domaine de la Templerie ; le chef Jean-Philippe Monette de l’ITHQ, le chef Costa Tsionas du restaurant Meraki ainsi que la cheffe Helena Lourairo du restaurant Helena. De plus, la sommelière de renom Véronique Rivest bonifiera l’expérience des convives par les vins soigneusement sélectionnés, assurant un accord parfait avec le menu proposé.

En ce qui concerne l’animation de la soirée, elle sera confiée à la Campivallensienne Geneviève Gélineau qui saura assurément relever le défi avec sa personnalité pétillante. Une programmation à la hauteur de l’occasion attend les invités : prestations d’artistes de grand talent et ayant tous un lien avec la région, présentation de courtes capsules historiques, hommage aux gens d’ici et encan criés. De belles surprises attendent les convives qui ne regretteront assurément pas leur contribution financière qui servira à rendre les Festivités du 150e inoubliables pour nous tous.

Ce n’est pas un secret pour personne : la Ville de Salaberry-de-Valleyfield peut être fière de son histoire composée d’hommes et de femmes qui ont travaillé à la sueur de leur front, qui ont rêvé, qui ont innové. L’histoire est composée de sportifs de renom, d’artistes, de talent, de femmes et d’hommes d’affaires qui ont fait jaillir la lumière sur leurs pairs. Ainsi, les convives de cette soirée qui se veut mémorable pourront voyager entre le présent et le passé. Ils seront également charmés par le talent de ceux qui y sont nés et par les richesses de tout ce que le territoire a offert d’hier à aujourd’hui. Ils seront fiers d’être Campivallensiens.

 

Rappelons que cette soirée est l’aboutissement d’un travail considérable mené par le sous-comité responsable de l’organisation de l’évènement. Mme Colette Leclair, Mme Mariel Daoust, M. Christian Gareau, Mme Geneviève Gélineau, M. Marcel Lalonde et M. Denis Lapointe n’ont épargné aucun effort afin que cette soirée soit mémorable.

 

Mélanie Calvé

Journaliste

Laisser un commentaire