Bobby King gagne la finale de vendredi en Hydro 350 | VIVA MÉDIA Skip to main content

Salaberry-de-Valleyfield – Bobby King s’est amené aux 82es Régates de Valleyfield pour mêler les cartes dans la classe Hydro 350 et il a fait un premier pas dans ce sens vendredi.

Tel un imposteur, le pilote du « LDC Construction » H-242, qui ne figure pas au championnat de la Ligue de Régates d’Hydroplanes (HRL), a remporté haut la main l’épreuve ultime de la journée en fin de programme. Bobby King a devancé par 10 secondes le Campivallensien Michael Tremblay qui a accédé à la seconde marche du podium avec le « Last Minute Again » H-8.

Martin Rochon a pris le 3e rang à bord du « RTX Racing » H-773, suivi de Donny Allen (H-14), Eric Mc Kenna (H-999) et Nicolas Rousse (H-225). Tyler Kaddatz a perdu la maîtrise du « H-195 » dans le tournant Ouest et il n’a obtenu aucun point en finale.

Exceptionnellement, des courses de trois tours avec le combiné des deux meilleurs temps ont qualifié les 7 plus rapides en prévision de la finale distincte du vendredi, qui avait 5 tours. Il y a 18 inscrits en Hydro 350 et il a été décidé avant la finale, pour des raisons de sécurité, de prendre le départ avec 6 embarcations sur la première ligne et une autre en retrait.

En Formule 2500, une confrontation spectaculaire entre Owen Henderson et le meneur au classement, John Shaw, s’est soldée par la victoire du jeune pilote de 19 ans à bord du « Ah Sum Secret 1 » F-3 lors de la qualification 1A. Henderson a devancé John Shaw (F-43) par 40 centièmes de seconde au fil d’arrivée. Guillaume Charette (F-44), Kevin Smith (F-26), Tommy Shannon (F-4) et Dominic Demers (F-102) ont occupé les positions subséquentes alors Garrett Hough (F-333) n’a pu compléter la course.

Dans l’épreuve 1B de la F-2500, Steve Armstrong l’a emporté au volant du bateau champion de la saison 2019, le « Tenacity » F-92 d’Albert Thompson. Le champion en titre de Valleyfield, Scott Liddycoat (F-63) a terminé 2e devant Frédéric Couturier (F-52), Grant Hearn (F-14), Matthieu Brown (F-74) et Mark-Antoyne Racine (F-17) tandis que Marc Lalonde (F-751) a écopé d’une pénalité.

En 2,5 litres, c’est Eddie Kanfoush (S-50) qui a remporté la qualification 1A devant Stéphanie Blain (S-757), Sébastien Leduc (S-555), Simon Fortin (S-199) et Alexandre Leduc (S-88). Adam Carruthers (S-38), Vincent Laberge (S-25) et Mathis-Gabriel Chiasson (S-57) ont devancé le départ.

Dans les autres classes, Tom Pakradooni (JS-7) a eu le meilleur sur Jimmie Stewart (JS-10) en Jersey Speed Skiff et le Campivallensien Sébastien Leboeuf a été le vainqueur de la qualification 1A dans la classe Can-Am à bord du « Sniper » numéro 5.

La seconde journée de courses des 82es Régates de Valleyfield sera lancée vers 10h30 samedi.

Bobby King a remporté la finale du vendredi de façon convaincante à bord du « H-242 » en Hydro 350 et Michael Tremblay (H-8) a pris la seconde marche du podium.

(Photos : Steve Sauvé – La Voix Régionale)