Soirée de 6 points pour Mathis O’Driscoll contre le Phoenix | VIVA MÉDIA Skip to main content

Salaberry-de-Valleyfield – L’attaquant Mathis O’Driscoll a connu une soirée productive avec un but et 5 mentions d’assistance pour mener les Braves de Valleyfield à une victoire par la marque de 8-5 sur le Phoenix de Montréal, jeudi soir à l’aréna Salaberry.

Les visiteurs, qui n’avaient que 3 victoires en 36 matchs cette saison, se sont pointés en sol campivallensien avec plusieurs nouveaux venus et ils ont surpris la troupe de l’entraîneur-chef David Rochon en début de rencontre, comptant le premier filet à 5 :26 grâce à Lucas Domingues Cuenco. Le réplique des Braves est venue 78 secondes plus tard et les porte-couleurs locaux n’ont jamais regardé derrière eux par la suite.

Mathis O’Driscoll (18e) a été le premier à noircir la feuille de pointage avec l’aide de ses compagnons de ligne Alexis Bourboin et Zachary Roy sur un jeu parfaitement orchestré en supériorité numérique. Le « 91 » des Braves a ensuite participé à 5 des 7 prochains buts de son club pour décrocher le titre de joueur du match.

Matthew Bolduc (9e), Vincent Huot Orellana (4e), sur le jeu de puissance, et le défenseur Logan Nutbrown ont ajouté à l’avance des Braves au cours de l’engagement initial tandis que l’ex-Brave Bodhan Zinchenko (8e) donnait la riposte.

À mi-chemin dans la période médiane, Alexis Bourboin (13e, 14e) y est allé d’un doublé en un peu plus de deux minutes dont un but superbe en désavantage numérique lors d’une échappée où il a mystifié le défenseur avant de loger la rondelle au fond de la cage. A la suite du filet de Yiani Dafniotis (10e), Xavier Black (3e) a redonné un écart de 4 buts aux Braves avec un tir puissant à 18 :01, assisté d’Alexandre Rochefort et Mathis O’Driscoll.

Justin O’Connor (2e), confirmé comme joueur à temps plein, a porté le score à 8-3 dès la 2e minute du 3e tiers, ce qui a signifié la fin de la rencontre pour le gardien Philippe McNab, remplacé par Thomas Pigeon. Ce dernier a stoppé les Braves pour le reste de la période pendant que le Phoenix, dans une cause perdue, a marqué deux fois dans les derniers instants de la partie, soit Zachary Lussier (4e) à 18 :13 et le 2e de Lucas Domingues Cuenco (5e) avec 4 secondes à écouler au tableau indicateur.

En plus de la demi-douzaine de points collectés par Mathis O’Driscoll, Alexis Bourboin (2 buts, 2 passes), Matthew Bolduc (1-1), Vincent Huot-Orellana (1-1), Logan Nutbrown (1-1) et Zachary Roy (2 aides) ont tous contribué à l’offensive. Le gardien Jasmin Simon a repoussé 28 des 33 rondelles dirigées vers lui alors que les Braves ont obtenu 42 tirs au but, dont 20 au premier engagement. Du côté des unités spéciales, le Phoenix a été « 1 en 3 » et les Braves, « 2 en 4 ».

Les Braves étaient privés des services de Zachary Séguin (blessé), de Félix-Olivier Beaudin et du nouveau venu Hugo Audette (malades). Ils ont fait appel au joueur affilié Cédric Mailloux et Joshua Pinaroc, acquis des Inouk de Granby, a donné ses premiers coups de patin avec sa nouvelle équipe.

La formation campivallensienne a retrouvé la barre de .500 pour s’approcher à un point de la 6e position au classement, détenue conjointement par les Inouk de Granby et l’Éverest de la Côte-du-Sud. Les Braves devaient se rendre à l’aréna de Montmagny ce soir (vendredi) pour affronter l’Éverest mais la rencontre a été reportée en raison des conditions météorologiques. Ils disputeront leur prochain match jeudi (19h30) à l’aréna Salaberry contre les Panthères de Saint-Jérôme.

Mathis O’Driscoll a obtenu un but et 5 assistances dans la victoire de 8-5 des Braves de Valleyfield sur le Phoenix de Montréal, jeudi soir à l’aréna Salaberry.

(Photos : Tobi-Lynne P. Payne)