Les entreprises vinicoles et leur produit vedette

Amphora Vins Fins et Spiritueux   

www.vinsamphora.com

L’équipe d’Amphora est composée de fous du vin et de spiritueux, des passionnés, des curieux, des gens qui ont du plaisir à faire leur métier. Connaissant les nouvelles tendances de consommation, l’agence de vins et spiritueux, dont les bureaux se situent à Bromont, aime partager ses belles découvertes. Les produits qu’elle promeut sont disponibles à la SAQ ou en importations privées.

Parmi ceux-ci, le Laudis Priorat 2012, un vin provenant de la Catalogne, dont la robe exhibe une couleur rouge cerise plutôt profond. Introuvable ailleurs, même en Espagne, ce produit est exclusif au marché québécois, car la SAQ a acheté la production pour trois ans. Ce rouge sec, manifestant une acidité rafraîchissante et muni de tannins étoffés, s’affirme par des saveurs de café, de torréfaction, de fumée, de framboise et de bois. Révélant une bouche ample, il est assez soutenu en finale.

 

Les Sélections Fréchette     

www.selectionsfrechette.com

Fortes de ses 30 années d’expérience dans la représentation de vins, Les Sélections Fréchette est une agence familiale regroupant 25 professionnels jeunes et dynamique. François Fréchette est l’un des pionniers en matière de connaissance et commercialisation des vins au Québec. Aujourd’hui sa fille Christine et son fils Charles travaillent à ses côtés, à Montréal, pour poursuivre sa mission d’offrir des vins de qualité à l’ensemble des québécois à la fois dans les succursales SAQ et en importation privée.

Le vin rosé Coste Delle Plaie Cerasuolo est produit dans la région d’Abruzzes. Les vendanges ont lieu manuellement dans la première moitié d’octobre. Parfait pour flâner sur la terrasse, ce produit d’une robe rose pâle, dégage des notes intenses de fruits rouges, rappelant la fraise et la cerise, et de pain grillé. Il est riche et plein, avec des notes de fruits rouges et exotiques et une finale longue aux notes d’épices et de cerise.

 

Kirkwood Diamond 

www.kirkwooddiamond.com

En plus de son bureau principal situé à Oakville en Ontario, l’agence Kirkwood Diamond assure une présence dans toutes les provinces canadiennes grâce à son équipe vaste et expérimentée. En étant représentée dans chacune des grandes villes au Canada, elle peut pleinement  jouer son rôle d’agence de représentation en vins et spiritueux.

Parmi leurs produits, se trouve le tout nouveau Douglas Green chenin blanc 2015, arrivé sur les tablettes de la SAQ en avril. Ce vin sec exubérant et complexe aux arômes de fruits blancs avec de subtiles notes de miel et vanille, est idéal comme apéritif ou pour accompagner poissons, sushi et viandes blanches. Les raisins ont été sélectionnés dans la région de Breedekloof connue pour son expression fruitée et de la région de Wellington reconnue pour la maturité de ses fruits.  Il a une belle acidité et complexité et une longue finale.

 

Vignoble Côte de Vaudreuil           

www.cotedevaudreuil.com

Le vignoble Côte de Vaudreuil célèbre cette année son dixième anniversaire. L’entreprise vinicole, qui produit dans la région de Vaudreuil-Dorion, confectionne  des vins du terroir. Lors de sa première participation à la Finger Lakes International Wine Competition, à New York, ses vins Tango 2013 et Coté Plateau 2014 ont concouru avec plus de 3800 vins venus du monde entier. C’est avec deux médailles de bronze que le vigneron est revenu à la maison, très fier de s’être démarqué.

Le Tango 2013 est un vin rouge qui dévoile des arômes de fruits noirs avec des notes de cassis et de cacao. À la fois souple et plein, le vin est un assemblage de Frontenac noir, de Sainte-Croix et de Marquette. Ce nouveau cépage, commercialisé depuis 2006, donne une autre dimension au vin qui est plus tannique, laissant une plus grande présence en bouche.

 

Divin Paradis

www.divinparadis.com

L’agence de vins et spiritueux, située à Boucherville sur la rive sud de Montréal, propose plus de 300 produits vendus à la SAQ. À la fois classique et branchée, Divin Paradis présente des produits courants, des spécialités et même des innovations. Leur offre variée couvre toute une gamme de produits autant de l’apéro au dessert. Que ce soit pour prendre un verre sur la terrasse ou sur le bord de la piscine, accompagner la grillade ou encore s’offrir un petit plaisir en fin de repas, le consommateur a l’embarras du choix.

Depuis mars dernier, Eco Vidal Chardonnay, se démarque sur les tablettes de la SAQ en étant le vin blanc canadien le moins cher. Son nez est à la fois exotique avec des senteurs mellifères s’apparentant au parfum du melon miel et de la pomme Golden. On y retrouve des arômes de fruits jaunes, de cire d’abeille et de pomme.

 

Vitis   

www.vitiscanada.com

Établi à Québec, VITIS offre aux consommateurs une gamme de produits mettant de l’avant la notion de terroir et le respect de la vigne. Avec plus de 25 ans d’expérience, l’agence promotionnelle de vins, bière et spiritueux a développé une expertise lui permettant de dénicher des vins d’expression et de qualité. Les amateurs et les néophytes seront séduits par leurs sélections qu’ils peuvent trouver en grande partie à la SAQ, dans les sections des produits français, portugais et italiens. Offrant des vins en importation privée, l’entreprise varie son offre en fonction des saisons.

Son Pan Montepulciano d’Abruzzo provenant d’Abruzzes en Italie, est dans un vin de style moderne à la robe de couleur rouge cerise foncé. Avec son nez assez puissant exhalant des arômes de fruits noirs mûrs et de cacao, ce Montepulciano, particulièrement riche et ample, est parfait pour l’amateur à la recherche de caractère et de matière.

 

Valmonti

www.valmonti.net

Entreprise familiale située à Montréal, l’agence Valmonti fait la promotion de vins et de spiritueux depuis près de 20 ans. Offrant des produits plus conventionnels et des produits spécialisés, elle se démarque en proposant des produits nouveaux, innovateurs et en provenance de pays moins connus comme la Hongrie, la Géorgie et la Nouvelle Zélande.

Parmi leurs produits, le vin rouge Otazu provient du domaine le plus au nord de l’Espagne à produire du vin rouge. Ses arômes de prune, d’épices, de chocolat noir et d’herbes, s’accordent très bien avec des viandes rouges grillées et des fromages forts. Ce vin généreux en bouche possède des tannins ronds et une acidité nette qui lui donne de la structure et de l’équilibre. Otazu c’est aussi une vigne, une forêt, un paysage magique, une philosophie de créer uniquement des vins de qualité.

 

Domaine Pinnacle    

www.domainepinnacle.com

Le Domaine Pinnacle se compose d’un verger, d’une cidrerie et d’une érablière situés sur une belle propriété de caractère près du village historique de Frelighsburg dans les Cantons de l’Est du Québec. Le Domaine est la propriété de Susan et Charles Crawford, réfugiés urbains qui l’habitent à temps plein avec leur famille.

Créateur de cidre de glace le plus connu, le Domaine concocte également des spiritueux dont un rhum, une vodka et le gin Ungava. Ce dernier produit est une grande fierté pour l’entreprise. Il a remporté plusieurs prix et médailles dont la récompense de la distillerie canadienne de l’année 2015. Le gin Ungava puise sa distinction dans l’origine arctique des six plantes aromatiques naturelles qui composent son bouquet. Récoltées à l’état sauvage, elles offrent toute la quintessence de leurs arômes et donnent naissance à un goût unique.

 

Montalvin     

www.montalvin.com

L’histoire d’amour entre les Québécois et le vin ne cesse de grandir et les vins italiens demeurent toujours parmi leurs favoris. Véritable ambassadrice de l’Italie au Québec, l’agence Montalvin assure la promotion et le rayonnement des vins et de la culture vinicole italienne auprès des Québécois depuis près de 50 ans. Né en Italie, Michel Montaruli a dédié sa vie à faire connaître la gastronomie et les vins italiens à ses concitoyens québécois. Au fil des ans, ses enfants Natalia et Jean Michel se sont joints à lui, ce qui a permis à l’agence de grandir et de prospérer.

Elle propose le vin blanc Anselmi San Vincenzo, qui possède un nez complexe aux accents d’ananas et de pierre à fusil. Ce vin, qui accompagne très bien les plats constitués de saumon, exprime une bonne vivacité et la rétro olfaction rappelle des saveurs de sirop de pêche et de melon miel.

 

La Céleste Levure     

www.LaCelesteLevure.ca

Chez la Céleste Levure, établie à Montréal, le plaisir ne se trouve pas seulement dans les produits, il est surtout dans la manière de travailler. Plus qu’une entreprise, c’est une famille rassemblant des gens de cœur qui mettent leurs talents variés au profit d’une aventure collective grandissante. Les membres du clan partagent les valeurs fondamentales et  restent longtemps.

Leur arrivée dans le domaine de la représentation en vins s’est faite avec des produits californiens. Ils sont heureux d’avoir le Chardonnay Liberty School, chardonnay californien qui se démarque par son style plutôt européen. Ce vin, au nez assez puissant, s’ouvre sur des parfums de poire, de vanille, de bois et de musli. Ce vin tout en fraîcheur, arrivé au Québec avec le millésime 1994, est parfait pour la terrasse et pour accompagner les beaux moments de vie.

 

Sélections Oeno       

www.oeno.ca

Sélections Oeno aime la tradition, l’histoire, l’origine et les artisans derrière chaque produit. L’entreprise œuvrant dans la représentation vinicole s’est donné comme mission de participer aux succès des producteurs en présentant sur le marché québécois des vins et spiritueux traduisant l’esprit du terroir desquels ils sont issus. Pour cette entreprise de Montréal, le vin est une histoire qui se passe entre la matière et l’humain.

Leurs choix s’adressent autant aux nouveaux découvreurs qu’aux grands connaisseurs. À 99% bio, le Château Pesquié Terrasse 2014 provient de la Vallée du Rhône en France. Ce rouge, qui obtiendra sa certification 100% bio au mois de juin, se sert aussi bien avec une salade de pâtes au pesto et à la saucisse de Toulouse qu’avec un boeuf braisé aux champignons. Ce vin très équilibré conjugue fraîcheur et rondeur des tannins avec des arômes de fruits rouges, des notes florales et épicées.

 

Élixirs vins et spiritueux      

www.elixirs.ca

Découvrir, révéler et mettre en marché les meilleurs produits disponibles, voilà la vision de l’agence montréalaise de vins et spiritueux Elixir.  Fier partenaire de ses fournisseurs depuis onze ans, l’entreprise a développé une véritable relation de confiance où règne transparence et coopération. Son équipe professionnelle et chevronnée est la garantie de relations durables et fructueuses.

Élixirs travaille, entre autres, avec Les Vergers Lafrance, une famille de pomiculteurs passionnés depuis trois générations. Dans leur production de cidres et d’alcool, se trouve le Domaine Lafrance cidre mousseux. Ce dernier formera un accord heureux avec des fromages affinés à l’apéritif, avec un dessert aux fruits ou des chocolats assortis en fin de soirée. Il peut même servir pour cuisiner un sabayon de fruits frais. Ce cidre mousseux présente un soupçon de cidre de glace et dégage des arômes délicats de pommes fraîches ainsi qu’une touche florale distincte.

 

Coteau Rougemont 

www.coteaurougemont.com

C’est au printemps 2007 que le vignoble Coteau Rougemont débute son histoire aux mains de la famille Robert. Dès la première année, 3500 plants de vignes du cépage Frontenac Gris prennent racine dans un sol particulièrement accueillant. Le vignoble est implanté sur des coteaux offrant une exposition exceptionnelle, entouré de zones boisées et de vergers qui les protègent des vents et leur offrent un microclimat propice à leur rendement. Aujourd’hui, le vignoble compte près de 50 000 plants, dont les cépages Pinot Gris, Chardonnay, Frontenac Blanc, Crescent, Saint-Pépin et Vidal.

Le vignoble et cidrerie, propose nombre de produits dont le Rose framboise. Ce produit passe-partout et léger se sert aussi bien à l’apéro avec des tapas, que lors d’un brunch. Ce cidre fruité est issu du mariage de la pomme et de la framboise au cours de la fermentation. Les fruits utilisés ont été cueillis à la main sur le domaine en Montérégie.

 

Importation Épicurienne Inc.         

www.importation-epicurienne.com

Existant depuis 20 ans, Importation Épicurienne est une agence promotionnelle de vins et spiritueux dont les bureaux se trouvent à St-Lambert. Oeuvrant au Québec, elle fait découvrir une grande  variété de produits réguliers et de spécialités disponibles à la SAQ, ainsi qu’une sélection de vins en importation privée.

Soli, produit dans la Thracian Valley en Bulgarie, est issu de raisins de Pinot Noir provenant des vignobles du domaine d’Edoardo Miroglio. Il est d’un rouge clair avec des nuances tuilées. Au nez on retrouve des arômes de cerises ainsi que de délicates nuances de vanille et de cuir. Ce vin, rond en bouche, frais, velouté et invitant a remporté la médaille de bronze au The Global Pinot Noir Master, au Royaume-Uni en 2015. Il accompagne très bien les viandes blanches et rouges, les pâtes, les pizzas ainsi que les jeunes fromages.

 

Mosaiq vins et spiritueux inc.        

www.mosaiqinc.com

Mosaiq est une entreprise indépendante qui a à cœur de surpasser les attentes des clients. Dirigée par trois copropriétaires fondateurs dotés d’une vaste expertise en commercialisation des boissons alcoolisées, cette entreprise ayant pignon sur rue à Dorval connaît la dynamique des marchés et les stratégies de marque comme personne. Elle est formée de bâtisseurs de marques et d’associés passionnés qui sont résolument engagés à atteindre de nouveaux sommets en matière d’excellence.

L’un des vins représenté par Mosaiq est le Castello Del Poggio  Barbera d’Asti, du producteur Zonin. Il est le complice parfait des viandes grillées et des fromages. Cet italien, à la robe de couleur rubis plutôt intense, possède un nez assez puissant qui s’ouvre sur des parfums de cerise confite, d’épice et de fleurs. Ce rouge offre une bouche ample qui s’estompe dans une finale assez persistante.

 

Corby Spiritueux et Vins Ltée        

www.corby.ca

Des terrasses aux salles à manger, des pubs aux restaurants, partout au Canada, on retrouve sur les tables des produits commercialisés par Corby. L’entreprise a été nommée parmi les 50 meilleurs lieux de travail au Canada, en 2012 et 2013, par la filiale canadienne de l’institut The Great Place to Work. Corby est affiliée à Pernod Ricard S.A., un leader mondial de l’industrie des spiritueux et du vin, et elle détient environ 21 % des ventes de spiritueux au Canada.

George Wyndham est à l’origine du shiraz australien, mais aussi d’une descendance de douze fils. Cette nombreuse fratrie est déterminée à élaborer des vins riches et robustes comme le 12 brothers. Ce vin, représenté par Corby, dénote des arômes de prunes et de gâteau aux fruits, superposés de notes grillées de cèdre et de chêne rehaussés de réglisse.

 

Vins Philippe Dandurand Inc         

www.vinsdandurand.com

Avec plus de 90 employés, Vins Philippe Dandurand, elle est la plus importante entreprise familiale dans le domaine de l’importation de vins au Canada. Depuis plus de 45 ans, elle promeut et distribue des vins de qualité supérieure. Depuis 2003, ses bureaux à Montréal, Toronto, Calgary et Vancouver, ont fait d’elle une agence nationale. Le fondateur, Philippe Dandurand, est particulièrement fier de l’évolution de son agence spécialisée.

Parmi leurs produits, on retrouve le vin argentin Trapiche Malbec Pure. Pourquoi « pure » : parce qu’il n’est pas vieilli en fûts de chêne et qu’il présente des arômes et une concentration en fruits très intense. Idéal avec les viandes grillées, les pâtes et les ragoûts, ce Malbec révèle des arômes de fruits rouges (prune et cerise) avec une légère touche épicée. En bouche, il est juteux, avec des tanins veloutés et un côté minéral.

 

Italvine

www.italvine.com

Avant-gardiste, Italvine a été l’une des premières agences d’importation à promouvoir et commercialiser les produits viticoles italiens au Québec. Depuis 1956, sa mission première est de révéler la diversité, la richesse et la qualité supérieure des vins et spiritueux de production italienne. Du Piedmont à la Sicile, elle sélectionne des producteurs de renom représentatifs de leurs régions respectives et de la culture viticole italienne en général.

Italvine représente plus de 20 producteurs de prestigieuses maisons dont la Distilleria Bottega, qui produit des crèmes et des liqueurs comme la Crema di Limoncino. Cette crème de liqueur provient du mélange harmonieux des citrons de la Sicile et de la douceur de la crème. Sa texture en bouche, son onctuosité et son faible degré d’alcool séduira à la fois les amateurs de Limoncello et d’eau-de-vie. À servir frais ou pour garnir les crèmes glacées et les sorbets.

 

Charton-Hobbs               

www.chartonhobbs.com

Charton-Hobbs figure parmi les plus anciennes agences en vins et en spiritueux d’envergure au Canada. Cette agence est la réunion de deux entreprises familiales de renom, Basil D. Hobbs Inc. et Herdt & Charton inc., fondées respectivement en 1925 et en 1923. Après quatre générations, la société a noué des relations qui perdurent et qui sont entretenues par une équipe de professionnels passionnés et dévoués proposant un portefeuille de vins et de spiritueux d’exception.

Elle représente le vin San Felice Chianti Classico. Un rouge, à la robe de couleur rubis plutôt profond, idéal avec du bœuf, de l’agneau ou des pâtes aux tomates. Ce rouge sec possède une acidité rafraîchissante et est doté de tannins charnus. En rétro olfaction, il laisse percevoir des saveurs de cerises confites et d’épices. Son nez est puissant et les arômes de réglisse, de cuir et de cerises dans l’eau-de-vie sont dominants.

 

Mark Anthony fines wines merchants

www.markanthonywineandspirits.ca

Fondée en 1972, cette entreprise familiale est basée à Vancouver. Elle fournit les restaurants, les boutiques de vin et les détaillants. Elle représente des maisons bien connues comme Mission Hill Family Estate, Antinori et Louis Latour. Son équipe de professionnels d’expérience construit une relation à long terme respectueuse avec ses clients avec qui elle partage la passion pour le vin.

Il représente le vin canadien Diabolica. Cet assemblage est issu des vignobles d’Oliver, d’Osoyoos et de Kelowna. Élevé 12 mois en fûts français et américain, il offre une allure moderne, gourmande et aromatique. Bien enrobée, la bouche se distingue par des saveurs de fruits noirs mûrs, de prune, de vanille et de pâtisserie. Un vin diablement séduisant qui plaira à l’amateur de vins exubérants. Un vin parfait pour accompagner un burger ou une brochette de bœuf.

 

Vin Balthazard

www.vinsbalthazard.com

Le respect du terroir, la notoriété, le professionnalisme, la rigueur et la constance dans le travail, et ce, de la vigne au verre, sont les gages de qualité dans l’élaboration des vins pour Balthazard. Tous les producteurs représentés par l’agence ont été soigneusement sélectionnés selon le respect de ces critères. Balthazard s’assure ainsi, depuis 1995, d’offrir à la clientèle québécoise des vins authentiques, issus de grands comme de petits domaines où l’on prend à cœur chacune des étapes participant à la création et à la réussite d’un vin.

Dans leurs nouveaux arrivages disponibles à la SAQ se trouve le Pureté de Silex Crémant de Loire issu de l’agriculture biodynamique. Après un affinage de deux ans sur lattes, il est prêt à révéler son plein potentiel et à séduire avec ses bulles fines et abondantes qui cèdent leur place à un profil aromatique dominé par des notes fruitées et minérales.

 

Beam Suntory

www.beamsuntory.com

Avec de plus de 200 ans d’expertise, l’entreprise se classe parmi les leaders dans l’industrie des spiritueux. Bourbon, whisky, vodka, tequila, rhum, cognac, gin n’ont pas de secret pour eux. L’histoire de Suntory a débuté en 1899 quand le fondateur Shinjiro Torii a commencé à produire des vins sucrés. L’entreprise a, entre autres, courageusement lancé le premier whisky japonais. Ce qui fait d’elle, aujourd’hui, la distillerie de whisky numéro un au Japon. Entrepreneuriat, innovation et marketing sont au cœur de leur succès.

En plus de la vodka Skinnygirl, l’entreprise propose un cocktail au spiritueux Skinnygirl  Margarita comportant 12,7% d’alcool. Avec seulement 100 calories par portion, ce produit est un prêt-à-boire mettant de l’avant des saveurs de lime, orange, citron, sel et tequila. À la SAQ, on trouve également le Skinnygirl Cosmo aux canneberges blanches.

 

Treasury Wine Estates

www.tweglobal.com

Avec plus de 14 000 hectares de vignobles, des ventes totalisant plus de 33 millions de caisses de vin par année et plus de 3500 employés dans 16 pays à travers le monde, Treasury Wine Estates (TWE) est une société mondiale unique possédant un portefeuille international de vins du nouveau monde. De la création de Penfolds en Australie dans le milieu des années 1840 à la fondation de Beringer Vineyards en 1876, un véritable héritage viticole a été créé.

Parmi les vins de l’agence, on note le Blossom Hill, un vin californier pour tous les goûts et pour toutes les occasions. La gamme du vigneron Marty Spate offre des blancs éclatants classiques, aux rouges fruités et aux rosés frais. Tout le monde peut trouver quelque chose à aimer dans la gamme Blossom Hill. Blossom Hill figure parmi les vins les plus aimés du Royaume-Uni. À déguster lors de votre passage.

 

Univins & Spiritueux   

www.univins.ca

Univins et Spiritueux, c’est la mise en commun du portefeuille de 5 agences, des ventes au détail de plus de 170 millions de dollars et une position privilégiée sur le marché canadien. Avec des employés de Terre-Neuve à la Colombie-Britannique, cette agence pancanadienne de vins et spiritueux ajuste son offre de produits en fonction des particularités de chaque région et s’assurer de simplifier les points de contact avec ses employés partout.

Leurs produits proviennent de 24 pays dont l’Argentine, la France, l’Italie, le Portugal, l’Allemagne, l’Afrique du Sud, le Japon et l’Uruguay. Le Tenuta Lovia qui sera présenté au Salon est un vin effervescent qui connaît un beau succès et qui a été travaillé pour rejoindre le haut de gamme. On le positionne près des grands vins mousseux de l’Italie et de la région de Champagne. Il a été dessiné pour avoir son côté sec et une bouche en longueur.

 

Sylvestre Vins et Spiritueux

www.sylvestre.ca

Fondée à Montréal en 1927, Sylvestre Vins et Spiritueux est propriété de la famille Sylvestre depuis 1967. Avec ses propres équipes de marketing et de ventes au Québec, en Ontario et des sous-agents au Canada, l’entreprise peut offrir de nombreux service dont la distribution dans les boutiques des monopoles et dans les restaurants, hôtels et bars ainsi que la mise en œuvre de campagnes de promotion et de publicité.

Parmi les vins qui seront présentés au Salon, on retrouve le Clos Bagatelle, ce vin qui représente la mémoire d’un vigneron. Cette transmission remonte au XVIIe. Cette cuvée a été créée il y a 40 ans et offre une robe est rouge rubis très brillante. En nez, les notes de fruits frais et de garrigue marquent cette cuvée. Bouche ample, le vin du Clos Bagatelle est méditerranéen, il exprime le terroir et est bien élevé. Un joli vin tout en dentelles.

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